Британская полиция получило право на взлом смартфонов и ПК

34349723c8a14f701

Правоохранительные органы Великобритании получат расширенные полномочия, предоставляющие право на получение доступа к смартфонам и компьютерам граждан страны, а также к истории просмотров интернет-страниц в ходе плановых проверок. Ранее сотрудники полиции могли взламывать электронные устройства только при расследовании серьезных преступлений. Теперь же спецслужбы получат возможность осуществлять взлом с целью предотвращения случаев «смерти или нанесения вреда физическому или психическому здоровью», сообщает The Telegraph.

Как отмечает издание, вполне вероятно, правоохранительные органы смогут получать доступ к устройствам британцев в ходе расследования нападений, поиске пропавших людей и пр.

Пункт о расширении полномочий был включен в доработанную версию проекта закона «О полномочиях следствия» (Investigatory Powers Bill), прозванного противниками «Шпионским уставом» («Snoopers- Charter»). Законопроект был представлен в ноябре 2015 года министром внутренних дел Великобритании Терезой Мэй.

Документ предусматривает обязанность интернет-провайдеров на протяжении 12 месяцев хранить данные о каждом посещаемом пользователем сайте, а также предоставляет властям право запрашивать помощь провайдеров в получении доступа к данным смартфонов и компьютеров граждан.

Новая версия законопроекта призвана развеять опасения по поводу массового шпионажа. Как указывается в документе, несмотря на большие объемы собираемых данных, целевой будет только информация о людях, подозреваемых в совершении преступлений.

 

Источник: http://securitylab.ru