Вымогатели заработали на слабой защите

ygroza

Администрация частного медицинского центра в США выплатила кибервымогателям 40 биткоинов (17 тыс. долларов), чтобы вернуть контроль над собственной информационной системой, сообщает cnews. Система безопасности медучреждения спасовала перед внешней атакой со стороны хакеров.

240216_1

Атака на информационные ресурсы Hollywood Presbyterian Medical Center (HPMC) произошла в начале февраля 2015 года. Злоумышленникам удалось получить доступ к электронным амбулаторным картам пациентов и зашифровать их. Усилия ФБР, полиции и киберкриминалистов оказались тщетными – работа больницы была парализована. Врачам пришлось пользоваться бумагой и ручками для записи истории болезней, факсом и проводной связью для обмена данными с другими отделениями.

Комментирует Сергей Хайрук, аналитик InfoWatch:

«Исследования показывают, что около половины частных пользователей и компаний платили или готовы платить вымогателям за возобновление доступа к своим файлам. Это означает, как минимум, что кибервымогатели и в дальнейшем будут терроризировать компании, оперирующие большим объемом агрегированных данных – медицинские учреждения, транспортные компании, крупные онлайн-сервисы. В целом, это согласуется с замеченной нами ранеезакономерностью – отраслями, наиболее «привлекательными» для различного рода компьютерных злоумышленником, являются медицина, интернет-сервисы, ретейлеры, транспортные компании».

 

Источник: http://www.infowatch.ru/